Selamat, Dinkesprov Jateng sebagai Peringkat 2 dalam Pemeringkatan Profil Kesehatan 2021

Semarang–Kabar gembira, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah mendapat piagam penghargaan mewakili Provinsi Jawa Tengah peringkat ke 2 terhadap semua komponen penilaian pada pemeringkatan Profil Kesehatan 2021. Kegiatan penilaian ini dilakukan oleh Pusdatin Kementerian Kesehatan RI yang diikuti oleh semua Provinsi, dan dibagi kategori penilaian yaitu Berdasarkan Kelengkapan Unit Melapor, Kelengkapan Variabel./ Indikator Melapor, Akurasi, Konsistensi Antar Indikator dan Konsistensi Antar tahun.

Seksi Manajemen Informasi Kesehatan melalui Pertemuan Pemutakhiran Data Kesehatan yang diselenggarakan tanggal 2 – 5 November 2021, di Hotel Grand Edge Semarang, bertujuan untuk penyediakan data dan informasi yang berkualitas dalam penyelenggaraan komunikasi data pada sistem informasi kesehatan yang terintegrasi, memberikan informasi persiapan transformasi digital di bidang kesehatan, monitoring dan evaluasi keterisian data prioritas, data dasar puskesmas, dan capaian SPM-BK pada aplikasi Komunikasi Data , monitoring dan evaluasi kesesuaian data Profil Kesehatan dan menginventarisir permasalahan penyediaan data dan informasi publik dalam Sistem Informasi Kesehatan.

Dalam Kegiatan Pemutakhiran Data Tingkat Provinsi, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah memberikan selamat atas pencapaian tersebut dan meminta di tahun mendatang untuk ditingkatkan. Dalam arahan Pembukaan Acara tersebut, dr Yulianto Ptabowo, M.Kes menegaskan bahwa dalam rangka fokus digitalisasi, yang salah satu nya adalah integrasi dan pengembangan sistem data kesehatan akan berdampak pada peningkatan mutu kebijakan kesehatan berbasis data yang akurat, mutakhir dan lengkap.  Penguatan Bank Data Kesehatan menjadi keharusan di tingkat kabupaten/kota, karenanya penataan Bank Data Kesehatan harus ditingkatkan, guna mendukung transformasi digitalisasi bidang kesehatan tersebut Dalam rangka fokus digitalisasi, yang salah satu nya adalah integrasi dan pengembangan sistem data kesehatan akan berdampak pada peningkatan mutu kebijakan kesehatan berbasis data yang akurat, mutakhir dan lengkap.  Penguatan Bank Data Kesehatan menjadi keharusan di tingkat kabupaten/kota, karenanya penataan Bank Data Kesehatan harus ditingkatkan, guna mendukung transformasi digitalisasi bidang kesehatan tersebut. (mik 2/11)