Kesiapsiagaan Pandemi COVID 19 di Jateng

www.dinkes.jatengprov.go.id=== Siang ini, telah dilakukan Rapat kesiapsiagaan pandemi COVID19 di Jawa Tengah.

Adapun beberapa hasil dari Rapat tersebut adalah :

1. Covid19 di China sudah menurun, tapi tidak di wilayah lain yang justru lebih meningkat.
  2. Yang perlu ditekankan yaitu pada penyebaran informasi terkait Covid19 di masyakarat pengguna medsos yang sangat vital, sehingga harus lebih diperhatikan lagi.  Agar tidak menimbulkan keresahan dan ketakutan pada masyarakat.
  3. Dinkesprov Jateng akan lebih menggerakan perencanaan di bidang pencegahan penyakit
  4. Koordinasi lintas sektoral, khususnya dengan dinas perhubungan, pariwisata, dan ketenagakerjaan
  5. Sharing pemenuhan kebutuhan masker dengan lintas sektor
  6. Bagaimana jika kondisi Jateng seperti yg terjadi di wuhan? Apa yang akan dilakukan? Surveilens untuk lebih meningkatkan deteksi dini dan respon
  7. Pedoman deteksi dini dan respon menggunakan pedoman Penyelidikan Epidemiologi, karena jika memang benar terjadi satu saja Covid19 di wilayah Jateng maka masuk kategori KLB.
  8. Mengaktifkan RS rujukan, saat ini ada 10 RS Rujukan yang diharapkan bisa mengcover kesiapsiagaan. RS rujukan tsb diantaranya regional dan pusat  pencegahan pengendalian infeksi.

(humas dinkesprov, 27/12)