Daily Archives: 28 March 2019

Kebutuhan Akan Data dan Informasi Kesehatan Yang Evidence Based Sangat Besar

www.dinkes.jatengprov.go.id, Semarang — “Indikator Program Sumber Daya Kesehatan  yakni Persentase ketersediaan data dan informasi kesehatan untuk mendukung pengambilan keputusan dan indikator kegiatan Manajemen Informasi Kesehatan adalah Persentase sistem informasi kesehatan kabupaten/kota yang terintegrasi melalui Pemutakhiran Data tingkat Provinsi Jawa Tengah, menjadi kegiatan yang penting dalam mendukung ketercapaian indikator tersebut”.  Demikian disampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah (dr. Yulianto Prabowo, M.Kes) dalam Pertemuan Pemutakhiran Data Tingkat Provinsi di Hotel GrandEdge Semarang  yang dihadiri pengelola data kesehatan kabupaten/kota,  pengelola program Dinkes Provinsi Jateng, dan pengelola data UPT Dinkes Provinsi Jateng.

Ditegaskan pula bahwa kebutuhan akan data dan informasi kesehatan yang evidence based sangat besar, di kabupaten/kota/ puskesmas untuk operasionalisasi program, di provinsi untuk penentuan strategi program dan di pusat untuk menentukan kebijakan nasional.

Kebutuhan data dan informasi kesehatan dapat dipenuhi melalui data set prioritas, data dasar puskesmas & rumah sakit, capaian kinerja SPM, sistem informasi kesehatan dan profil kesehatan.

Akhir sambutannya, Yulianto menambahkan bahwa pemutakhiran data dengan output kegiatan Draft Final data kesehatan yang siap dianalisis dan dipublikasikan merupakan salah satu upaya konsolidasi dan updating data, guna meminimalisir kesalahan dalam pengelolaan data kesehatan. Yang selanjutnya perlu ditingkatkan kualitas data, melalui penilaian mandiri kualitas data rutin (PMKDR)—mik27/3