Daily Archives: 13 February 2018

RAPAT KOORDINASI TEKNIS RISKESDAS 2018

Rapat Koordinasi Teknis Riskesdas 2018

www.dinkesjatengprov.go.id — Riskesdas ini merupakan penelitian berbasis masyarakat untuk mendapatkan gambaran dasar tentang kesehatan masyarakat yang mencakup biomedis dan informasi kesehatan penting lainnya, yang diharapkan bisa menggambarkan permasalahan kesehatan pada tingkat kabupaten/ kota provinsi, hingga nasional, demikian dikatakan oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah dalam acara Rapat Koordinasi Teknis Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 sekaligus membuka Pertemuan tersebut di Hotel Novotel Semarang (8/02/18).

Disampaikan juga bahwa, pelaksanaannya dilakukan lima tahun sekali karena rentang waktu tersebut dinilai menjadi interval yang tepat untuk menilai perkembangan status kesehatan masyarakat, faktor risiko, dan perkembangan upaya pembangunan kesehatan.

Riset ini mempunyai tujuan umum menyediakan informasi derajat kesehatan yang telah dicapai selama kurun waktu 5 tahun terakhir dan informasi besaran masalah faktor risiko terkait derajat kesehatan yang diukur, sebagai bahan pertimbangan dalam merumuskan kebijakan pembangunan kesehatan di Indonesia.

Lebih khusus lagi, riset ini bertujuan menyediakan informasi terkait indikator morbiditas (angka kesakitan), disabilitas (kecacatan), dan status gizi yang dicapai dari hasil pelaksanaan program selama kurun waktu 5 tahun terakhir pada tingkat nasional, provinsi, dan kabupaten/ kota, menyediakan informasi besaran masalah berdasarkan faktor risiko dari indikator morbiditas, disabilitas, dan status gizi pada tingkat nasional, provinsi, kabupaten/ kota, memberikan gambaran permasalahan morbiditas dan faktor risiko pada tingkat nasional berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium, menyediakan informasi cakupan pelayanan kesehatan dan kesehatan lingkungan pada tingkat nasional, provinsi, kabupaten/ kota.

Pada akhir dikatakan bahwa berharap kehadiran panjenengan sami pada malam hari ini dapat memberi evaluasi, kontribusi dan solusi terkait Riskesdas bagi para pemangku kepentingan di bidang kesehatan untuk memperoleh data yang akurat dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat di Jawa Tengah untuk menuju masyarakat Jawa Tengah yang semakin sejahtera. Hasil riset ini betul-betul ditindaklanjuti dan berorientasi pada kesehatan masyarakat. Jangan cuma mangkrak di laboratorium, laptop dan rak buku apalagi hanya sekadar meraup dana. (mik-9/2/18).