image image image image image image image image image
    KOMDAT 2017
  • LKJIP 2015-2016
    LKJIP DINAS KESEHATAN TAHUN...
      IMUNISASI MR

Top New :

"AKU BISA MELAKUKAN DTEKSI DINI KITA BISA MENCEGAH KANKER" Tema : Hidup Sehat Hindari Kanker

Pemantauan Arus Mudik Lebaran, Kesiap-siagaan Pelayan Kesehatan di Jawa Tengah

ARUS MUDIK-BALIK LEBARAN 2013    (Download Buku Panduan Arus Mudik-Balik)

SRAGEN, KADINKES PROV JATENG – Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah (dr. Anung Sugihantono, MKes) melakukan pemantauan kesiap-siagaan pelayanan kesehatan dalam rangka arus mudik lebaran tahun 2013. Pemantauan kali ini dilakukan di jalur wilayah selatan – timur, di wilayah Kabupaten Sragen. Pemantauan di wilayah Kabupaten Sragen dilakukan Kepala Dinas Kesehatan diantaranya di perbatasan Provinsi Jawa Tengah dengan Jawa Timur di Masaran Kabupaten Sragen.  (Kamis, 1/8)

“Pelayanan kesehatan ini sebenarnya adalah hal yang biasa. Karena jajaran kesehatan sebenarnya siap setiap saat untuk meberikan pelayanan kepada masyarakat. Menjadi luar biasa, karena bersamaan dengan arus medik-balik lebaran, yang jumlah pemudiknya sangat banyak dan memerlukan kesiap-siagaan dalam memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik kepada masyarakat”, demikian jelas Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah dalam kunjungan pantauan lebaran di Pos Kesehatan di perbatasa Jawa Timur dengan Jawa Tengah.

“Untuk melihat kesiap-siagaan teman-teman kesehatan di lapangan, selain kami akan ke Pos-pos Kesehatan nanti kami akan ke Puskesmas dan Rumah Sakit”, tambah Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah yang didampingi Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sragen ini.

Pos Pelayanan Kesehatan yang ditempatkan di tempat-tempat strategis ini, terintegrasi  dengan Pos Pelayanan arus mudik dari instansi lain. Hal ini sesuai dengan amanat Kementerian Kesehatan dalam rangka pelayanan kesehatan selama arus mudik-balik lebaran.

Dalam kesempatan tersebut, tim melakukan pengecekan kesiap-siagaan pelayanan di Puskesmas Sambung Macan 2, dimana Puskesmas ini merupakan Puskesmas yang berada di jalur selatan paling timur di Jawa Tengah.  Kepala Dinas Kesehatan mengecek kesiapan petugas dan sarana prasarana pelayanan yang disedikan oleh Puskesmas.

Setelah melakukan kunjungan ke Puskesmas Sambung Macan 2 , rombongan melanjutkan ke Rumah Sakit Daerah Kabupaten Sragen juga untuk memantau kesiap-siagaan rumah Sakit dalam memberikan pelayanan selama arus mudik-balik lebaran.

Sebelum melakukan pantuan arus mudik lebaran, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah mengikuti apel pagi di Rumah Sakit Jiwa Surakarta, dan selanjunya melakukan pertemuan dengan jajaran Rumah Sakit Jiwa di Jawa Tengah (RSJD Semarang, Klaten dan Surakarta).

Pada bagian lain, sebagai bentuk tugas dan tanggung jawab untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah juga mensiagakan stafnya  untuk bersiaga selama 24 jam, sebelum-selama dan sesudah arus mudik/balik di Kantor Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, Jl. Piere Tendean No.24 Semarang. Selain siap siaga di Kantor, staf Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah juga disiagakan di Posko  Bersama di Kantor Gubernur Jawa Tengah di Jl. Pahlawan Semarang.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah juga berpesan bahwa bagi masyarakat  yang memerlukan pelayanan kesehatan, dapat menghubungi di pos-pos pelayanan kesehatan yang didirikan di tempat-tempat strategis.    Di setiap Posko lebaran terpadu  ini disiap-siagakan satu Tim Kesehatan yang siap selama  24 jam      terdiri dari seorang dokter, seorang perawat/ bidan, seorang pengemudi, sebuah unit mobil ambulance dengan  obat pelayanan Kesehatan dasar.

Dan bagi masyarakat atau pemudik yang menginginkan informasi tempat pelayanan kesehatan (Rumah Sakit dan Puskesmas) dan informasi lain, tersedia buku panduan arus mudik-balik lebaran yang menyajikan informasi tentang peta sarana kesehatan, jalur arus mudik-balik, perkiraan arus mudik-balik, lokasi rawan macet, jalur alternatif dan lokasi wisata di Jawa Tengah. (gnw/yul)

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Visit